1. Base de connaissances
  2. Bloomin 360
  3. Paramétrage de la plateforme Bloomin 360

Provisionning via import de listes pour Bloomin 360

Comment Bloomin gère les collaborateurs demandeurs (faire un 360°) ainsi que les représentations organisationnelles et hiérarchiques ?

Glossaire

• Le demandeur

Celui qui sollicite un 360.

• Le répondant

Celui qui répond à l'enquête envoyée par le demandeur.

• Typologies de répondants

Il s'agit des 4 typologies de répondants auxquelles le demandeur adresse son 360 : Managers(n+1), collaborateurs(n-1), pairs, tiers.

• Attributs et segments

Les attributs permettent la segmentation des résultats. Ils permettent en ce sens une analyse plus fine et actionnable.

Exemple : Pour l'attribut "Directions", les segments seront "Marketing", "Ressources Humaines", "Direction Administrative et Financière" ou "Informatique".

Principe

Il est possible d'importer les données relatives aux collaborateurs à partir d'un fichier de type CSV.

L'importation peut concerner tout ou partie de l'organisation en fonction des besoins.

Ces données peuvent être de différents types :

• Des identifiants unique : l'e-mail ou le matricule
  • Des informations d'ordre organisationnelle
  • Des informations d'ordre hiérarchique
  • Des informations personnelles : Nom, prénom

Les données serviront à :

• La création ou l'autorisation de connexion à la plateforme Bloomin.
  • Au pré-remplissage des typologies de répondants
  • La fonction "recherche d'un collaborateur"
  • Attribuer les modèles d'enquêtes ainsi que les bibliothèques de questions en fonction de l'organisation.
  • Attribuer les habilitations aux utilisateurs du back-office

Format standard Bloomin

Le type de fichiers supporté est le format CSV.

Le fichier est constitué de plusieurs colonnes avec une ligne par collaborateur.

Colonnes obligatoires

• E-mail

Le libellé de l'entête de cette colonne doit être "Email".

Cette colonne doit être en première position.

• Nom

Le libellé de l'entête de cette colonne doit être "lastName".

Cette colonne doit être en deuxième position.

• Prénom

Le libellé de l'entête de cette colonne doit être "firstName".

Cette colonne doit être en troisième position.

• Un matricule unique

Généralement correspond à l'identifiant de l'annuaire ou au matricule.

Il peut également s'agir de l'e-mail en l'absence d'autres identifiants uniques.

La valeur est impérativement unique.

Le libellé de l'entête de cette colonne doit être "employeeNumber".

Cette colonne doit être en quatrième position.

• Managers

Il s'agit du matricule unique (employeeNumber) du manager de chaque collaborateur. L'identifiant est utilisé pour calculer les typologies de répondants.

→ Il est possible d'avoir plusieurs colonnes managers dans le cas soit de managers multiples soit de managers transverses ou fonctionnels.

Le libellé de l'entête de cette colonne doit être "employeeNumberManager1", "employeeNumberManager2"

Ces colonnes doivent être en cinquième et sixième position.

Colonnes facultatives

• Organisation

Il peut y avoir autant de colonnes que de niveaux organisationnels.

Il n'y a pas de convention de nommage et le libellé de l'entête de ces colonnes est libre. Il doit rester le même dans la durée.

Exemple de fichier

Le fichier CSV ci-dessous est un exemple avec sur 10 collaborateurs : 1 manager, 8 collaborateurs ayant un manager, 1 collaborateur ayant deux managers, 3 attributs dans l'organisation.